베트남쌀국수 미스사이공 베트남반미 베트남식 샌드위치
베트남 길거리음식 중 흔하게 접할 수 있으면서 큰 인기를 얻고 있는 음식이 바로 반미입니다. 반미란 베트남식으로 구운 바게트(baguette)를 반으로 자르고서 버터와 소스를 바른 뒤 고기, 채소 등을 듬뿍 넣어 만드는 일종의 베트남스타일의 샌드위치를 말합니다.
베트남은 1883년부터 1945년까지 프랑스의 식민지였습니다. 그래서 프랑스 문화의 영향을 많이 받게 됩니다. 먹는 것도 당연히 큰 영향을 받게 됩니다. 베트남식 색드위치인 반미도 프랑스 음식문화의 영향을 받아 생긴 것으로 추측됩니다. 왜냐하면 베트남에는 본래 바게트빵이 없었으니까요.
베트남어 반미는 바게트빵, 식빵을 뜻한다고 합니다. 그래서 바게트로 만든 베트남식 샌드위치라고 하면 반미라고 부르게 되었다고 합니다. 바게트빵이 본래 없었던 베트남은 프랑스 식민지가 되면서 프랑스 음식문화가 전파됩니다. 그래서 식민지시대 초창기에는 바게트빵은 베트남 상류층이 즐기는 고급음식이었다고 합니다. 아마도 바게트가 식민지 초창기에는 생소하고 귀했기때문에 상류층이 즐기는 고급음식이었을 것 같습니다. 식민지 초창기에는 바게트를 반떠이라고 베트남사람들은 불렀는데 반떠이는 외국의 빵과자라는 뜻이라고 합니다. 식민지 시대가 길어지고 세월이 흐르면서 반떠이는 반미로 불리우게 되었다고 합니다.
한편 처음으로 반미를 먹기 시작한 지역은 베트남의 사이공이라는 도시였다고 합니다. 사이공은 현재는 호찌민이라고 불리우고 있습니다. 그래서 초창기 반미는 사이공 바게트(Saigon Baguette) 혹은 반미 사이공(banh mi Saigon)으로 불리웠다고 합니다.
베트남식 바게트는 밀가루 또는 밀가루+쌀가루 혼합, 이스트, 소금과 물로 반죽하고 숙성시켜 오븐에 구워 완성한다고 합니다. 크기는 프랑스 바게트보다 반 정도이거나 긴 경우도 있다고 합니다. 특히 쌀가루가 포함된 바게트는 껍질이 얇고 속은 쫄깃하고 부드럽고 푹신한 느낌이 들어 맛있다고 합니다.
반미는 한끼식사로도 가능하고 간식으로도 가능하다는 장점이 있습니다. 아침식사로 즐기기도 하고 저녁 늦은 시간 밤참으로도 즐기는 경우가 있습니다.
반미 만드는 방법은 간단합니다. 따뜻하게 바게트를 데운 뒤 반으로 갈라 마요네즈를 바르고서 햄, 고기, 소시지, 달걀, 야채 등을 넣고 취향에 따라 칠리소스, 간장 등 소스를 뿌려서 완성됩니다.
양주시 옥정동 옥정신도시에 위치한 베트남쌀국수 미스사이공 옥정점 모습입니다. 베트남 느낌이 물씬 풍깁니다. 신메뉴로 출시된 반미 배너광고판이 눈에 들어옵니다.
키오스크로 계산하는 시스템이 갖추어져 있습니다. 터치스크린을 통해 다양한 메뉴를 바로 확인할 수 있습니다. 두번째 줄에 사이공 반미가 보입니다. 가격은 4,900원으로 그럭저럭 괜찮은 가격입니다.
매장 한 쪽 벽면에도 메뉴판이 있습니다. 소고기쌀국수, 분보후에, 사이공볶음밥, 사이공볶음면, 얼큰쌀국수,짜조, 사이공 딤섬, 사이공 봉, 새우볼, 분짜 등 베트남을 대표하는 인기메뉴는 모두 다 있습니다.
주문 후 5~10분을 기다리자 사이공 반미가 나왔습니다. 바게트는 밀가루+쌀가루 혼합인지 겉은 바삭 속은 쫄깃쫄깃하면서 부드러웠습니다. 돼지고기, 야채, 계란 스크램블 등과 소스가 뿌려져 나옵니다. 비주얼은 일단 합격!
한입 크게 베어물고 우걱우걱 씹어 먹으니 바삭한 빵껍질, 쫄깃하면서도 부드러운 빵 속의 식감, 고기와 야채가 어우러진 아삭하면서도 구수한 맛, 소스의 살짝 매콤하면서도 짭짤한 맛 등 베트남 반미의 느낌이 물씬 풍신 사이공 반미였습니다. 나름 먹을만하고 양도 그럭저럭 괜찮았습니다.
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