봄나물요리맛집 냉이, 달래, 두릅 - 요리별 전국 맛집코스
<순서>
☞ 들어가는 말
1. 향긋함의 끝판왕 - 냉이 요리 맛집 코스
2. 알싸하고 매콤한 맛으로 시작하는 봄 - 달래 요리 맛집 코스
3. 봄철 고급 나물의 보배 - 두릅 요리 맛집 코스
☞ 맺음말
☞ 들어가는 말
겨우내 잃었던 입맛이 봄이 오면 봄나물과 함께 살아나게 됩니다. 자연이 깨어나듯 우리의 입맛이 시나브로 살아나게 되는 것이빈다. 대표적인 봄나물로는 냉이, 달래, 두릅이 있습니다. 봄나물은 특유의 향긋함과 영양가로 많은 사랑을 받아왔다고 할 수 있습니다. 봄철 대표적인 봄나물인 냉이, 달래, 두릅을 주재료로 봄나물별로 특화된 전국 맛집을 소개해드리겠습니다. 봄철 미식 여행을 계획 중이라면 도움이 되면 봄나물 요리별 전국 맛집코스를 정리해 보았습니다.
1.향긋함의 끝판왕 - 냉이 요리 맛집 코스
대표적인 봄나물로는 냉이가 있습니다. 냉이는 독특한 흙내음과 향긋함이 강해 봄철 식욕을 돋우는 대표적인 봄나물입니다. 냉이로 냉이국이나 된장찌개를 끓이면 냉이 특유의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다. 서울 성북구의 '봄이온다'는 봄나물 정식으로 유명한 집입니다. 냉이된장국과 냉이무침이 한상 가득 차려지는 곳으로 유명합니다. 100% 국내산 냉이만을 사용합니다. 그래서 더욱 자연 본연의 맛과 함께 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
제철나물 코스로 구성된 밥상을 제공하는 곳으로 유명한 곳은 전북 정읍의 '산들밥상'이 있습니다. 이곳은 직접 기른 냉이를 매일 아침 수확해 사용하기로 유명합니다. 특히 코스에 포함된 냉이전, 냉이나물, 냉이된장찌개가 별미이자 맛있습니다.
강원도 평창의 '나물식당'은 냉이 특유의 향을 진하게 느낄 수 있는 냉이죽이 유명합니다. 웰빙 트렌드에 맞춘 메뉴 구성을 선보이는 곳으로 가족 단위 여행객에게도 인기가 높다고 하여 나날이 손님이 늘고 있다고 합니다. 자연과 건강, 맛을 모두 느낄 수 있는 특별한 경험과 함께 봄에만 즐길 수 있는 냉이 요리를 따라 떠나는 미식여행은 맛과 건강 그리고 행복을 전해줍니다.
2. 알싸하고 매콤한 맛으로 시작하는 봄 - 달래 요리 맛집 코스
봄나물 중에서도 알싸하고 매콤한 맛이 특징인 나물로 달래가 있습니다. 달래는 비빔밥이나 양념장, 전 등 다양한 요리에 활용되어 입맛을 돋우어 줍니다. 달래 요리를 전문으로 하는 식당으로 유명한 충남 아산의 '달래향'은 달래비빔밥과 달래전골이 인기 메뉴라고 합니다. 지역 농가에서 직접 공급받는 달래만을 사용하여 봄철에는 신선도와 맛을 동시에 잡아서 더욱 유명합니다.
도시 한복판에서 달래의 진한 풍미를 느낄 수 있는 맛집으로는 서울 종로의 '봄봄밥상'이 있습니다. 인기메뉴로는 달래양념장이 곁들여진 삼겹살 구이와 달래된장찌개가 인기입니다. 예약이 필수인데 이유는 단골 고객이 많아서라고 합니다. 봄의 기운을 정갈한 한상 차림 속에서 온전히 느끼고 싶다면 가도 좋은 곳입니다.
전통방식으로 숙성된 간장에 달래를 곁들인 달래간장게장이 대표 메뉴인 경북 안동의 '안동전통식당'도 뺴놓을 수 없습니다. 밥 한 그릇 뚝딱 비울 만큼 감칠맛이 뛰어나서 봄철 별미로 입소문이 난 요리입니다. 그래서 여행자들에게 신선한 감동을 줄 만큼 입소문이 자자합니다.
3. 봄철 고급 나물의 보배 - 두릅 요리 맛집 코스
봄나물 중에서도 귀한 대접을 받는 식재료가 바로 두릅니다. 건강식으로도 인기가 높은 이유는 특유의 쌉쌀하면서도 고소한 맛 때문입니다. 산속에서 직접 채취한 두릅을 활용한 요리를 제공하는 곳으로 유명한 경기 가평의 '산채사랑'이 있습니다. 다채로운 두릅 메뉴가 인기입니다. 두릅튀김, 두릅나물, 두릅무침 등 메뉴는 특히 봄철 건강식으로 인기가 매우 높습니다.
지리산 자락에서 채취한 야생 두릅을 사용하는 전남 구례의 '지리산밥상'도 입소문을 타고 유명합니다.. 이곳의 두릅숙회와 된장무침은 간단하면서도 깊은 맛이 일품입니다. 오직 봄철 한정으로만 맛볼 수 있어 더욱 특별하고, 여행객들에게 두릅에 대한 인식을 바꾸게 한 집이라고 할 수 있겠습니다.
두릅전문 코스를 운영하는 경기도 양평의 '봄산나물밥상'도 봄철 가볼만한 두릅전문 음식점입니다. 이 코스는 전채부터 후식까지 두릅을 중심으로 구성되어 있습니다. 두릅 마니아에게는 천국이자 필수로 방문해야하는 곳으로 알려져 있습니다. 건강을 생각하는 젊은이들뿐만 아니라 웰빙 라이프스타일을 추구하는 중장년층에게도 큰 인기를 끌며 추천되는 곳입니다.
☞ 맺음말
봄을 대표하는 나물이자 자연이 주는 귀한 선물로 냉이, 달래, 두릅이 있습니다. 각 나물마다의 향과 맛을 잘 살린 전국 맛집들이 많습니다. 음식과 여행을 동시에 즐기는 미식 코스는 삶의 활력이자 즐거움이고 행복입니다. 올봄엔 입안 가득 퍼지는 봄나물 향기와 함께 음식 여행을 떠나보는건 어떻겠습니까? 소소한 곳에서 찾는 행복이 얼마나 소중한지 알게 될 것입니다.
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