강동구 천호동 대박집 대패삼겹살 3인분만원 실화?
돼지고기 중 가장 인기있는 부위가 바로 삼겹살입니다. 삼겹살의 블랙홀이라고 불리울 만큼 한국인들은 삼겹살을 좋아하고 즐겨먹습니다. 삼겹살이란 돼지의 갈비 부근에 붙은 돼지고기 부위를 말합니다. 비계가 세 겹으로 겹쳐 보이기 때문에 삼겹살로 불리우고 있습니다. 삼겹살의 유래에 대해서는 의견이 분분하고 설도 다양합니다. 대표적인 삼겹살의 유래는 80년대 탄광촌 광부들이 석탄가루가 목 기관지에 끼어 있는 것을 삼겹살 기름이 씻겨준다고 생각하며 삼겹살을 즐겨먹었다는 설이 있는데요. 어디까지나 설이라고 합니다. 근거는 없답니다.
하지만 삼겹살이 기관지나 폐건강에 좋은 것은 사실입니다. 삼겹살은 황사, 분진이 많은 일터에 종사하는 사람들이 마시는 먼지 또는 석탄 분진 등을 흡수하여 기관지나 폐의 오염을 막아 진폐증을 예방하며 삼겹살의 지방이 수은, 납 등의 공해물질을 체외로 배출시켜 해독작용을 하는 것으로 밝혀졌기때문입니다. 또한 돼지고기 지방산은 불포화지방산(리놀산, 아라키돈산)으로 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아 혈류를 좋게 합니다.
또하나는 80년대 초중반 삼겹살이 유행하기 시작했는데 이 시기에는 가스레인지 확산시기라고 합니다. 주말 가스레인지를 통해 가정에서는 로스구이라고 부르며 많이 돼지고기를 구워 먹었다고 합니다. 삼겹살뿐만아니라 돼지고기의 여러부위를 구워먹어서 삼겹살구이라기 보단 돼지고기구이로 인식되었다고 합니다.
다음으로 대패삼겹살의 유래는 다양한 설보다는 확실한 유래가 있습니다. 백주부라 불리우며 대한민국 요리방송의 새로운 역사를 쓴 백종원 대표가 바로 주인공인데요. 백종원 대표나이 28살 때 고기를 어떻게 하면 더 많이 팔까 고민하다가 식당에서 직접 고기를 썰어주면 신선하고 맛있으니까 더 많이 팔릴 것으로 생각했다고 합니다. 그래서 직접 고기 써는 기계를 사왔는데, 잘못사서 고기 써는 기계가 아닌 햄써는 기계를 사왔다고 합니다. 교환이나 환불이 불가능하여 어쩔 수 없이 기계를 사용하게 되었는데, 햄써는 기계로 고기를 썰면 너무 얇게 고기가 썰어지면서 돌돌 말렸다고 합니다.
손님에게 나갈 때마다 돌돌 말린 고기가 꼭 대팻밥 같다는 손님의 말에 백종원 대표는 대패삼겹살이라고 이름을 붙였고 특허까지 냈다고 합니다. 대패삼겹살 특허를 냈지만 누구나 대패삼겹살이라는 이름을 쓸 수 있다고 하니 정말 마음이 넓은 분이라는 생각이 듭니다.
오늘은 강동구 천호동에 있는 대박집이라는 대패삼겹살 전문점을 방문하여 대패삼겹살을 먹었습니다. 신선한 대패삼겹살이라 돼지누린내도 전혀 나지 않고 고소하고 부드러운 것이 정말 맛있었습니다.
돌돌 말린 대패삼겹살이 수북이 나오는데 잘 달구워진 철판에 올리면 지글지글 소리내면 대패삼겹살이다보니 금방 익어간답니다.
이렇게 대패삼겹살과 함께 콩나물, 김치 등 야채를 함께 익혀 먹으면 금상첨화가 따로 없죠.
대패삼겹살이 익고 야채도 익으면 상추쌈에 대패삼겹살, 마늘, 부추, 콩나물, 김치를 얹어 상추쌈을 잘 싸서 입에 쏙 넣으면 정말 부드러우면서 고소하고 맛있었습니다.
대패삼겹살을 다 먹고 나면 볶음밥이 빠질 수 없죠? 대패삼겹살 기름에 볶음밥을 달달 잘 볶아서 먹으면 정말 맛좋은 볶음밥을 맛 볼 수 있습니다.
대박집은 체인점입니다. 제가 방문한 곳은 서울시 송파구 천호동에 있는 대박집 천호점입니다. 대패삼겹살은 국내산 대패삼겹살만을 사용합니다. 24시영업을 하기 때문에 아무때나 가서 먹을 수 있어서 너무 좋았습니다. 특히나 대패삼겹살이 급땡길 때 새벽시간에도 가서 먹을 수 있으니 정말 좋습니다. 일반 삼겹살이 굽는데 시간도 걸리고 기름도 정말 많이 나오는데, 대패삼겹살은 굽는 시간도 짧고 얇다보니 돼지기름이 나오는 속도나 양도 일반삼겹살보다 훨씬 나은 것 같습니다. 백종원 대표 덕에 대패삼겹살이라는 맛있는 삼겹살을 먹을 수 있다니 백종원 대표는 정말 대단한 사람입니다^^
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